한식조리기능사

한식조리기능사 풋고추전 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 20. 16:52
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한식조리기능사 풋고추전
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목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

 

 

1. 재료

 

풋고추 길이 11cm 이상 2소고기 살코기 30g  두부  15g  밀가루 중력분 15g  

달걀  1 대파 흰부분(4cm) 1토막  검은후춧가루  1g  참기름  5mL 소금 정제염 5g  

깨소금  5g  마늘 중(깐 것) 1 식용유  20mL  흰설탕 5g

 

한식조리기능사 풋고추전
풋고추전 재료

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 풋고추전을 만드시오.
가. 풋고추는 5cm 길이로, 소를 넣어 지져 내시오.
나. 풋고추는 잘라 데쳐서 사용하며, 완성된 풋고추전은 8개를 제출하시오.

 

3. 수험자 유의사항

  가. 완성된 풋고추전의 색에 유의

4. 조리방법

  가.  풋고추 - 꼭지 뗴고 반 갈라 숟가락으로 씨 제거 - 5cm로 제단(제단시 위와 아래를 끝 부분을 기준으로 2개 나오도록) - 데치기(소금+) - 물기제거(물기제거 잘해야됨)

  나. 소 - 두부 -면보로 수분제거 후 칼등으로 으깨기, 소고기 핏물제거 - 다지기 - 불고기 양념인데 간장 제외(파, 마, 소, 후, 설, 깨 , 참) -

  다. 고추 안쪽에 밀가루 - 여분의 밀가류 털고 소 넣기 -> 밀가루 묻혀 달걀물(노른자) - 약불에 지져내기 - 다 익을 즈음 식용유 둘러 윤기내기

  라. 담기 - 꼭지 쪽은 초록, 윗쪽은 소가 오이제 8개 제출

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풋고추전

 

 

 

5. 조리 후 피드백

  - 소가 익으면서 줄어들수 있으니 꽉 채워 넣기

  - 고추 뒷부분은 익으면 하얗게 되니 너무 익히지 않기

  - 가급적 노른자만 사용하여 색갈예쁘게 내기

  - 꼭지 딸때 윗부분 남겨두기

 

 

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다른 사람들의 풋고추전과 비교
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