한식조리기능사

한식조리기능사 북어구이 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 20. 16:41
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한식조리기능사 북어구이
한식조리기능사 북어구이
한식조리기능사 북어구이
한식조리기능사 북어구이
한식조리기능사 북어구이
한식조리기능사 북어구이

 

 

 

목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

북어포 반을 갈라 말린 껍질이 있는 것(40g) 1마리  

진간장  20mL  대파 흰부분(4cm) 1토막  마늘 중(깐 것) 2 

고추장  40g  흰설탕  10g  깨소금  5g  참기름  15mL  

검은후춧가루  2g  식용유 10mL

 

한식조리기능사 북어구이
북어구이와 탕평채 재료

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 북어구이를 만드시오.
가. 구워진 북어의 길이는 5cm로 하시오.
나. 유장으로 초벌구이 하고, 고추장 양념으로 석쇠에 구우시오.
다. 완성품은 3개를 제출하시오.
(단, 세로로 잘라 3/6토막 제출할 경우 수량부족으로 실격 처리됩니다.)

 

3. 수험자 유의사항

  가. 북어를 물에 불려 사용한다.

  나. 북어가 타지 않도록 한다.

  다. 고추장 양념장을 만들어 북어를 무쳐서 재운다.

4. 조리방법

  가.  북어 - 머리, 꼬리지느러미 잘라 물에 적시기 (물에 적시고 면보로해도됨) -> 물기제거 -> 뼈와 잔가시, 지느러미 정리, 바둑판 형태로 잔칼집 내기 -> 머리쪽에서부터 6cm로 3토막 내기

  나. 파, 마늘 다지기

  다. 유장(간장1:참기름1) 만들기 -> 북어 앞뒤로 유장 바르기

  라. 양념장 : 고추장 1.5T, 설탈 2/3T, 간장, 파, 마늘 , 후추, 꺠소금, 참기름, 물

  마. 석쇠 코팅 - 애벌구이하기(90프로 익히기)

  바. 북어의 앞뒤로 양념장 발라 고추장이 익을 정도로 약하기 굽기 -> 양념장 덧발라 두번 구워 윤기내기

  사. 완성접시에 원형 그대로 머리, 몸통, 꼬리 순으로 담아내기

 

 

한식조리기능사 북어구이
한식조리기능사 북어구이

5. 조리 후 피드백

  - 칼집 넣는 것 까먹지 않기

  - 애벌 구이때 많이 굽고 고추장 바른 후에는 잠깐 굽기

  - 북어 가운데가 갈라지지 않도록 조심

  - 최종 낼 때 사이즈별로 이쁘게 담기

 

 

한식조리기능사 북어구이
다른 사람들이 만든 북어구이와 비교

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