목차
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백
1. 재료
북어포 반을 갈라 말린 껍질이 있는 것(40g) 1마리
진간장 20mL 대파 흰부분(4cm) 1토막 마늘 중(깐 것) 2쪽
고추장 40g 흰설탕 10g 깨소금 5g 참기름 15mL
검은후춧가루 2g 식용유 10mL
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 북어구이를 만드시오.
가. 구워진 북어의 길이는 5cm로 하시오.
나. 유장으로 초벌구이 하고, 고추장 양념으로 석쇠에 구우시오.
다. 완성품은 3개를 제출하시오.
(단, 세로로 잘라 3/6토막 제출할 경우 수량부족으로 실격 처리됩니다.)
3. 수험자 유의사항
가. 북어를 물에 불려 사용한다.
나. 북어가 타지 않도록 한다.
다. 고추장 양념장을 만들어 북어를 무쳐서 재운다.
4. 조리방법
가. 북어 - 머리, 꼬리지느러미 잘라 물에 적시기 (물에 적시고 면보로해도됨) -> 물기제거 -> 뼈와 잔가시, 지느러미 정리, 바둑판 형태로 잔칼집 내기 -> 머리쪽에서부터 6cm로 3토막 내기
나. 파, 마늘 다지기
다. 유장(간장1:참기름1) 만들기 -> 북어 앞뒤로 유장 바르기
라. 양념장 : 고추장 1.5T, 설탈 2/3T, 간장, 파, 마늘 , 후추, 꺠소금, 참기름, 물
마. 석쇠 코팅 - 애벌구이하기(90프로 익히기)
바. 북어의 앞뒤로 양념장 발라 고추장이 익을 정도로 약하기 굽기 -> 양념장 덧발라 두번 구워 윤기내기
사. 완성접시에 원형 그대로 머리, 몸통, 꼬리 순으로 담아내기
5. 조리 후 피드백
- 칼집 넣는 것 까먹지 않기
- 애벌 구이때 많이 굽고 고추장 바른 후에는 잠깐 굽기
- 북어 가운데가 갈라지지 않도록 조심
- 최종 낼 때 사이즈별로 이쁘게 담기
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