한식조리기능사

한식조리기능사 표고전 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 20. 17:01
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목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

 

1. 재료

 

건표고버섯 지름 2.5~4cm 5부서지지 않은 것을불려서 지급

소고기 살코기 30g  두부  15g  

밀가루 중력분 20g  달걀  1 

대파 흰부분(4cm) 1토막  검은후춧가루  1g  

참기름  5mL  소금 정제염 5g 깨소금  5g  

마늘 중(깐 것) 1 식용유  20mL  진간장  5mL  흰설탕  5g

 

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표고전 재료(표고는 물에 담가놓음)

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 표고전을 만드시오.
가. 표고버섯과 속은 각각 양념하여 사용하시오.
나. 표고전은 5개를 제출하시오.

 

3. 수험자 유의사항

  가. 표고의 색을 잘 살린다.

  나. 고기가 완전히 익도록 한다.

4. 조리방법

  가.  표고 불려두기 - 기둥 칼로 제거 - 유장처리

  나. 소 : 두부는 면보고 수분제거 후 칼등으로 으깨기, 소고기는 핏물제거 후 다지기 - 불고기양념(간장제외, 파마소후설깨참)

  다. 표고 안쪽에 밀가루 바르고 소넣기 - 넣은 후 바닥 평평하게 누른 후 밀가루 바르기 - 달걀물 - 약불에서 지져내기 - 표고 겉면 익히기

  라. 담기 - 가장자리 정리 후 5개 접시에 담기

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5. 조리 후 피드백

  - 익으면서 소가 줄어들어 구멍이 생기면 남은 노른자를 이용해 메운다. 그러기 전에 꽉꽉 채운다.

  - 소를 넣고 바닥에 한번 눌러주면 평평하고 예쁘게 나온다.

  - 식용유 묻은 키친타올로 표고버섯 윗부분을 닦아주어 깔끔하게 낸다.

 

 

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