한식조리기능사

한식조리기능사 홍합초 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 20. 17:22
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한식조리기능사 홍합초
한식조리기능사 홍합초

 

 

 

한식조리기능사 홍합초
한식조리기능사 홍합초
한식조리기능사 홍합초
한식조리기능사 홍합초

 

 

목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

생홍합 굵고 싱싱한 것, 껍질 벗긴 것으로 지급 100g
대파 흰부분(4cm) 1토막 검은후춧가루  2g  
참기름  5mL  마늘 중(깐 것) 2쪽  
진간장  40mL  생강  15g  
흰설탕  10g   잣 깐 것 5개

 

 

2. 요구사항

 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비빔밥을 만드시오.
가.도라지는 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 써시오
나. 생채는 고추장과 고롯가루 양념으로 무쳐 제출하시오
 

한식조리기능사 홍합초
홍합초와 오징어 볶음 재료

3. 수험자 유의사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 홍합초를 만드시오.
가. 마늘과 생강은 편으로, 파는 2cm로 써시오.
나. 홍합은 데쳐서 전량 사용하고, 촉촉하게 보이도록 국물을 끼얹어 제출하시오.
다. 잣가루를 고명으로 얹으시오.

 

 

4. 조리방법

  가. 홍합은 소금 넣고 물로 씻기(해초는 가위로 제거) - 살짝 데치기 - 찬물에 헹궈 탱탱하게
  나. 마늘, 생각은 편썰기, 파는 흰부분 2cm 로 재단
  다. 물 1/4C ~1/2C, 간장, 설탕, 후추 약간, 생강 넣고 끓이기 - > 홍합 넣기 - 마늘 - 국물이 약간 남았을 때 센불 - 윤기나면 파와 참기름 두르기
  라. 잣가루는 키친타올에 넣어 밀대로 밀어 잣가루로 만들기
 
 

한식조리기능사 홍합초
한식조리기능사 홍합초

 

 

5. 조리 후 피드백

  - 파와 마늘 습관적으로 채썰지 않도록 유의
  - 양념 너무 쫄이지 말고 남겨두어 내기전에 뿌리기 그렇다고 국물이 너무 많으면 안됨
 

한식조리기능사 홍합초
한식조리기능사 홍합초

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