목차
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백
1. 재료
물오징어 250g 1마리 소금 정제염 5g 진간장 10mL
흰설탕 20g 참기름 10mL 깨소금 5g
풋고추 길이 5cm 이상 1개 홍고추(생) 1개
양파 중(150g) 1/3개 마늘 중(깐 것) 2쪽
대파 흰부분(4cm) 1토막 생강 5g 고춧가루 15g
고추장 50g 검은후춧가루 2g 식용유 30mL
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오징어 볶음을 만드시오.
가. 오징어는 0.3cm 폭으로 어슷하게 칼집을 넣고, 크기는 4cm × 1.5cm 로 써시오.
(단, 오징어 다리는 4cm 길이로 자른다.)
나. 고추, 파는 어슷썰기, 양파는 폭 1cm로 써시오.
3. 수험자 유의사항
가. 오징어는 먹물이 터지지 않도록 한다.
나. 완성품 양념에도 고춧가루 색이 배도록 한다.
4. 조리방법
가. 양파는 폭이 1cm, 길이는 5cm 로자르기, 대파는 0.5cm 두깨로 어슷썰기 길이도 4~5cm 맞춰서
청, 홍고추는 0.5cm 두깨로 어슷썰고 물그릇으로 씨 빼기
나. 오징어는 씻어서 껍질 제거 (키친타올이나 소금) - 물기제거 - 안쪽에 -0.3cm 폭으로 사선으로 칼집 - 가로방향으로 4 x 1 .5cm 로 썰기(아래처럼 짤라야함, 위방향으로하면 오징어가 말림)
다. 양념장 - 고추장 1T, 고춧가루 1t, 간장, 후추, 깨, 참기름, 생강즙, 설탕1/2t
라. 팬에 기름 두르고 홍고추 볶아 매운맛 내기 - 양파와 오징어 넣기 - 솔방울 무늬날때 양념장 2/3만 넣기 - 불 조절하면서 볶다가 대파, 청고추 넣어 섞기
마. 완성접시에 담기
5. 조리 후 피드백
- 칼집 넣을때 너무 깊게 넣으면 오징어가 잘라지니 잘 조절 할 것
- 양념 기억 안나면 1대1대1로 맞추기, 고추 대파를 길게 썰것
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