목차
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백
1. 재료
청포묵 중(길이 6cm) 150g 소고기 살코기, 길이 5cm 20g
숙주 생 것 20g 미나리 줄기 부분 10g 달걀 1개
김 1/4장 진간장 20mL 마늘 중(깐 것) 2쪽
대파 흰부분(4cm) 1토막 검은후춧가루 1g
참기름 5mL 흰설탕 5g 깨소금 5g 식초 5mL
소금 정제염 5g 식용유 10mL
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 탕평채를 만드시오.
가. 청포묵은 0.4cm x 0.4cm x 6cm로 썰어 데쳐서 사용하시오.
나. 모든 부재료의 길이는 4~5cm로 써시오.
다. 소고기, 미나리, 거두절미한 숙주는 각각 조리하여 청포묵과 함께 초간장으로
무쳐 담아내시오.
라. 황․백지단은 4cm 길이로 채썰고, 김은 구워 부셔서 고명으로 얹으시오.
3. 수험자 유의사항
가. 숙주는 거두절미, 미나리는 다듬어 데친다.
나. 조리 순서 틀리지 않도록 한다.
4. 조리방법
가. 청포묵은 6cm x 0.4cm x 0.4cm 로 채썰기, 미나리는 5cm 재단, 숙주도 거두절미하며 길이 조절 후 씻기
나. 숙주, 미나리, 청포묵 순으로 데치기 - 찬물에 헹궈 물기제거 - 숙주, 청포묵 밑간(감기름, 소금)
다. 파, 마늘 다지기, 달걀 황백 분리
라. 소고기 5cm x 0.3cm x 0.3cm 채 썰기 - 불고기 양념
마. 초간장 만들기 - 간장 1T, 식초 1/2T, 설탕 1/4T
바. 마른 팬에 김 먼저 굽기, 황백지단만들기 - 소고기 볶기- 지단 4cm 로 채썰기
사. 소고기와 숙주, 청포묵, 미나리 순으로 초간장으로 버무려 담기
아. 고명올리기(김 올리고 황백지단으로 눌러줌)
5. 조리 후 피드백
- 데치는 재료들 생각보다 짧게 데치기, 청포묵은 금방 투명해지니 빨리 뺄것
- 김은 구은 후에 바로 잘라야 잘 잘린다.
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