목차
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백
1. 재료
조기 100g~120g 1마리
진간장 20mL
대파 흰부분(4cm) 1토막
마늘 중(깐 것) 1 쪽
고추장 40g
흰설탕 5g
깨소금 5g
참기름 5mL
소금 정제염 20g
검은후춧가루 2g
식용유 10mL
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선양념구이를 만드시오.
가. 생선은 머리와 꼬리를 포함하여 통째로 사용하고 내장은 아가미쪽으로 제거하시오.
나. 칼집 넣은 생선은 유장으로 초벌구이하고, 고추장양념으로 석쇠에 구우시오.
다. 생선구이는 머리 왼쪽, 배 앞쪽 방향으로 담아내시오.
3. 수험자 유의사항
가. 석쇠를 사용하여 부서지지 않게 굽느낟.
나. 생선을 담을 때 방향 고려
4. 조리방법
가. 생선은 비늘은 칼등으로 제거하고 지느러미는 가위로 제거한다. 입을 통해 젓가락을 넣어 아가미와 내장을 제거 후 씻고 물기를 제거한다. 아가미 부분에서 2cm 간격으로 칼집 2~3군데 넣어주고, 꼬리 지느러미 정리 후 소금으로 간한다.
나. 파, 마늘 다지기
다. 유장을 만들어 생선의 물기 제거 후에 골고루 바른다.
라. 양념장 : 고추장 1T, 간장, 설탕 1/2T, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 물로 농도 조절
마. 석쇠를 코팅 후 - 생선을 올려 애벌 구이한다. 80~90% 익힌 후 꺼내 접시에 담는다. 양념장을 앞뒤로 바르기(눈 제외) - 다시 굽는다. - 내는 면을 다시 양념 발라 약불에서 코팅한다.
바. 머리부분 왼쪽, 꼬리부분이 오른쪽, 배가 앞쪽으로 오도록 담아낸다.
5. 조리 후 피드백
- 아가미 제거할 때 안되면 가위로 자르고 가운데 부분이 끊어지지 않도록 조심해야한다.
- 애벌 구이때 거의 익혀야한다. 눈이 하얗게 변하면 거의 익은 것이다.
- 고추장을 바르면 금방 타기 때문에 조심해야한다.
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