한식조리기능사

한식조리기능사 생선 양념 구이 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 20. 19:42
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한식조리기능사 생선 양념 구이
한식조리기능사 생선 양념 구이
한식조리기능사 생선 양념 구이
한식조리기능사 생선 양념 구이
한식조리기능사 생선 양념 구이
한식조리기능사 생선 양념 구이

 

 

목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

 

조기 100g~120g 1마리  

진간장  20mL  

대파 흰부분(4cm) 1토막  

마늘 중(깐 것) 1  

고추장  40g  

흰설탕  5g  

깨소금  5g  

참기름  5mL  

소금 정제염 20g  

검은후춧가루 2g

식용유 10mL

 

한식조리기능사 생선 양념 구이
생선양념구이 재료

 

 

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선양념구이를 만드시오.
가. 생선은 머리와 꼬리를 포함하여 통째로 사용하고 내장은 아가미쪽으로 제거하시오.
나. 칼집 넣은 생선은 유장으로 초벌구이하고, 고추장양념으로 석쇠에 구우시오.
다. 생선구이는 머리 왼쪽, 배 앞쪽 방향으로 담아내시오.

 

3. 수험자 유의사항

  가. 석쇠를 사용하여 부서지지 않게 굽느낟.

  나. 생선을 담을 때 방향 고려

 

4. 조리방법

  가. 생선은 비늘은 칼등으로 제거하고 지느러미는 가위로 제거한다. 입을 통해 젓가락을 넣어 아가미와 내장을 제거 후 씻고 물기를 제거한다. 아가미 부분에서 2cm 간격으로 칼집 2~3군데 넣어주고, 꼬리 지느러미 정리 후 소금으로 간한다.

  나. 파, 마늘 다지기

  다. 유장을 만들어 생선의 물기 제거 후에 골고루 바른다.

  라. 양념장 : 고추장 1T, 간장, 설탕 1/2T, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 물로 농도 조절

  마. 석쇠를 코팅 후 - 생선을 올려 애벌 구이한다. 80~90% 익힌 후 꺼내 접시에 담는다. 양념장을 앞뒤로 바르기(눈 제외) - 다시 굽는다. - 내는 면을 다시 양념 발라 약불에서 코팅한다.

  바. 머리부분 왼쪽, 꼬리부분이 오른쪽, 배가 앞쪽으로 오도록 담아낸다.

 

 

한식조리기능사 생선 양념 구이
한식조리기능사 생선 양념 구이

 

5. 조리 후 피드백

  - 아가미 제거할 때 안되면 가위로 자르고 가운데 부분이 끊어지지 않도록 조심해야한다.

  - 애벌 구이때 거의 익혀야한다. 눈이 하얗게 변하면 거의 익은 것이다.

  - 고추장을 바르면 금방 타기 때문에 조심해야한다.

 

한식조리기능사 생선 양념 구이
한식조리기능사 생선 양념 구이

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