목차
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백
1. 재료
당면 20g
소고기 살코기, 길이 7cm 30g
건표고버섯 지름 5cm, 물에 불린 것 1개 부서지지 않은 것
건목이버섯 지름 5cm, 물에 불린 것 2개
양파 중, 150g 1/3 개
오이 가늘고 곧은 것, 길이 20cm 1/3개
당근 곧은 것, 길이 7cm 50g
통도라지 껍질 있는 것, 길이 20cm 1개
숙주 생 것 20g
흰설탕 10g
대파 흰부분(4cm) 1토막
마늘 중(깐 것) 2쪽
진간장 20mL
식용유 50mL
깨소금 5g
검은후춧가루 1g
참기름 5mL
소금 정제염 15g
달걀 1개
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 잡채를 만드시오.
가. 소고기, 양파, 오이, 당근, 도라지, 표고버섯은 0.3cm x 0.3cm x 6cm 로 썰어
사용하시오.
나. 숙주는 데치고 목이버섯은 찢어서 사용하시오.
다. 당면은 삶아서 유장처리하여 볶으시오.
라. 황․백지단은 0.2cm x 0.2cm x 4cm로 썰어 고명으로 얹으시오.
3. 수험자 유의사항
가. 주어진 재료 굵기오 ㅏ길이 일정
나. 당면은 알맞게 삶아서 간한다.
다. 배합에 유의한다.
4. 조리방법
가. 물 끓이고 목이, 표고 당면 불려두고 숙주는 데친다.
나. 오이는 소금으로 씻어 6cm 재단 하여 돌려깎아 0.3 x 0,3 채썰어 소금에 절인다.
도라지는 칼로 쪼개서 6 x 0.3 x 0.3 으로 채썰어 소금으로 주물러 씻는다.
숙주는 거두절미하여 데치고 찬물에 헹궈 물기제거 후 소금 참기름으로 간을 한다.
목이는 깨끗하게 비벼씻어 손으로 적당히 찢는다.
표고는 얇게 포 떠서 0.3cm 채썬다.
소고기는 결대로 가늘게 채썰고 목이, 표고와 함께 불고기 양념한다.
다. 당면을 삶고 찬물로 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다. 설탕과 간장, 참기름으로 밑간
라. 황백지단, 양파, 도라지, 숙주, 오이, 당근, 당면, 표고, 목, 소고기 순서로 볶아낸다.
마. 볶아진 모든 재료를 섞고 깨, 참기름을 넣어 무친다.
바. 완성접시에 담고 황백지단(4cm x 0.2 x 0.2) 고명을 올린다.
5. 조리 후 피드백
- 안익으면 불합격이라 푹 익히려다가 오히려 당면이 불어 터질 수 있음 중간에 자주 확인 해줘야함.
- 색깔이 갈색이 안나면 간장을 추가하여 맞출 것
- 재료는 최대한 얇게 썰어야 보기에 예쁨
- 황백지단은 굳이 많이 할 필요 없음
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