목차
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백
1. 재료
양배추 50g 길이 5cm
오이 가늘고 곧은 것, 길이 20cm 1/3개
당근 곧은 것, 길이 7cm 50 g
소고기 살코기 50g 길이 5cm
밤 중(생 것), 껍질 깐 것 2개
달걀 1개
배 중(길이로 등분) 개 1/8 50g정도 지급
흰설탕 20g
잣 깐 것 5개
소금 정제염 5g
식초 10mL
진간장 5mL
겨자가루 6g
식용유 10mL
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 겨자채를 만드시오.
가. 채소, 편육, 황․백지단, 배는 0.3cm x 1cm x 4cm로 써시오.
나. 밤은 모양대로 납작하게 써시오.
다. 겨자는 발효시켜 매운맛이 나도록 하여 간을 맞춘 후 재료를 무쳐서 담고,
통잣을 고명으로 올리시오.
3. 수험자 유의사항
가. 겨자는 매운 맛이 나도록한다.
나. 채소의 크기를 일정하게 한다.
4. 조리방법
가. 물 끓여 겨자 1 물 1로 발효시키고 고기를 삶은 후에 면보에 감싸서 형태를 고정 시킨다.
나. 밤은 0.3cm로 편썬다.
배는 껍질 제거 후 4 x 1 x 0.3으로 재단하여 밤과 배는 설탕물에 담가서 갈변을 방지한다.
오이는 돌려 깎기 후에 4 x 1 x 0.3
양배추는 4 x 1
당근은 4 x 1 직육면체 재단 후 0.3 cm 로 썰어 썰어놓은 재료는 물에 담근다.
다. 황백지단은 0.3cm 두께로 하여 4 x 1 로 썬다.
편육은 4 x 1 x 0.3 cm 로 썬다.
잣은 껍질이 있으면 벗기고 통잣 그대로 사용한다.
라. 채소 건져 물기 제거
마. 겨자에 식초 1, 설탕 1T 소금, 간장 약간씩, 물 넣어 섞는다.
바. 모든 재료 섞어 겨자장에 버무린다.
사. 버무린 재료를 제출 접시에 담고 편썬 밤 위에 고명으로 통잣을 올린다.
(아래 그림은 비닐잣(반절 컷) 하였으나 요구 사항에 통잣으로 하라했으니 시험때는 통잣으로 할 것)
5. 조리 후 피드백
- 재료 크기를 일일이 재단하면 시간이 오래걸린다. 처음 재단한걸 가지고 옆에 두고 자를것
- 통잣으로 올해부터 바뀜
- 시작하자마자 겨자 발효시키기
'한식조리기능사' 카테고리의 다른 글
한식조리기능사 완자탕 조리 방법 (0) | 2023.06.21 |
---|---|
한식조리기능사 두부젓국찌개 조리 방법 (0) | 2023.06.21 |
한식조리기능사 두부조림 조리 방법 (0) | 2023.06.20 |
한식조리기능사 잡채 조리 방법 (0) | 2023.06.20 |
한식조리기능사 생선 양념 구이 조리 방법 (0) | 2023.06.20 |