한식조리기능사

한식조리기능사 겨자채 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 20. 21:02
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한식조리기능사 겨자채
한식조리기능사 겨자채
한식조리기능사 겨자채
한식조리기능사 겨자채
한식조리기능사 겨자채
한식조리기능사 겨자채

 

 

목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

 

양배추 50g 길이 5cm 

오이 가늘고 곧은 것, 길이 20cm 1/3 

당근 곧은 것, 길이 7cm 50 g  

소고기 살코기 50g 길이 5cm 

밤 중(생 것), 껍질 깐 것 2 

달걀  1 

배 중(길이로 등분) 1/8 50g정도 지급

흰설탕  20g  

잣 깐 것 5 

소금 정제염 5g  

식초  10mL  

진간장  5mL  

겨자가루  6g  

식용유 10mL

한식조리기능사 겨자채
겨자채와 두부젓국찌개 재료

 

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 겨자채를 만드시오.
가. 채소, 편육, 황․백지단, 배는 0.3cm x 1cm x 4cm로 써시오.
나. 밤은 모양대로 납작하게 써시오.
다. 겨자는 발효시켜 매운맛이 나도록 하여 간을 맞춘 후 재료를 무쳐서 담고,
통잣을 고명으로 올리시오.

 

3. 수험자 유의사항

  가. 겨자는 매운 맛이 나도록한다.

  나. 채소의 크기를 일정하게 한다.

4. 조리방법

  가.  물 끓여 겨자 1 물 1로 발효시키고 고기를 삶은 후에 면보에 감싸서 형태를 고정 시킨다.

  나. 밤은 0.3cm로 편썬다.

    배는 껍질 제거 후 4 x 1 x 0.3으로 재단하여 밤과 배는 설탕물에 담가서 갈변을 방지한다.

  오이는 돌려 깎기 후에 4 x 1 x 0.3

  양배추는 4 x 1

  당근은 4 x 1 직육면체 재단 후 0.3 cm 로 썰어 썰어놓은 재료는 물에 담근다.

  다. 황백지단은 0.3cm 두께로 하여 4 x 1 로 썬다.

  편육은 4 x 1 x 0.3 cm 로 썬다.

  잣은 껍질이 있으면 벗기고 통잣 그대로 사용한다.

  라. 채소 건져 물기 제거

  마. 겨자에 식초 1, 설탕 1T 소금, 간장 약간씩, 물 넣어 섞는다.

  바. 모든 재료 섞어 겨자장에 버무린다.

  사. 버무린 재료를 제출 접시에 담고 편썬 밤 위에 고명으로 통잣을 올린다.

 

(아래 그림은 비닐잣(반절 컷) 하였으나 요구 사항에 통잣으로 하라했으니 시험때는 통잣으로 할 것)

 

한식조리기능사 겨자채
겨자채

 

5. 조리 후 피드백

  - 재료 크기를 일일이 재단하면 시간이 오래걸린다. 처음 재단한걸 가지고 옆에 두고 자를것

  - 통잣으로 올해부터 바뀜

  - 시작하자마자 겨자 발효시키기

 

한식조리기능사 겨자채
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