목차
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백
1. 재료
소고기 살코기 50g
소고기 사태부위 20g
달걀 1개
대파 흰부분(4cm) 1/2토막
밀가루 중력분 10g
마늘 중(깐 것) 2쪽
식용유 20mL
소금 정제염 10g
검은후춧가루 2g
두부 15g
키친타올(종이) 주방용(소 18x20cm) 1장
국간장 5mL
참기름 5mL
깨소금 5g
흰설탕 5g
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 완자탕을 만드시오.
가. 완자는 지름 3cm로 6개를 만들고, 국 국물의 양은 200mL 이상 제출하시오.
나. 달걀은 지단과 완자용으로 사용하시오.
다. 고명으로 황․백지단(마름모꼴)을 각 2개씩 띄우시오.
3. 수험자 유의사항
가. 육수의 국물을 맑게 처리한다.
나. 달걀을 지단용와 완자용으로 분리 사용한다.
4. 조리방법
가. 고기는 육수용 1/3 사용하고 완자용은 3/2로 곱게 다지고 핏물을 뺀다.
나. 물 2C에 고기(대파 + 마늘) 을 넣고 중불로 끓이고 면보로 거르고 간장으로 색 맞추고 소금으로 간한다.
다. 두부 으깨고, 황백지단 부치기
라. 다진 고기, 두부, 양념(파, 마, 소, 후, 설, 깨, 참)
- 치대기 - 직경 3cm 완자 6개 빚기 - 밀가루, 달걀물(노른자) - 팬에 굴려 지져내기
마. 육수가 끓으면 완저넣고 떠오르면 완성그릇에 옮기기
바. 국물 200ml 부어주고 황백지단 1.5 x 1.5 마름모 고명 올리기
5. 조리 후 피드백
- 국물 면보에 걸러서 맑게하기
- 완자 크기 일정하게 하려면 고기 다진 것 2등분 그리고 3등분으로
- 황백지단과 완자용 계란 잘 나눠쓰기
- 고기 3 : 두부 1의 비율로 섞기
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