한식조리기능사

한식조리기능사 완자탕 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 21. 07:41
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한식조리기능사 완자탕
한식조리기능사 완자탕
한식조리기능사 완자탕
한식조리기능사 완자탕
한식조리기능사 완자탕
한식조리기능사 완자탕

 

목차 

1. 재료

2. 수험자 요구사항

3. 수험자 유의사항

4. 조리 방법

5. 조리 후 피드백

1. 재료

 

소고기 살코기 50g  

소고기 사태부위 20g  

달걀  1 

대파 흰부분(4cm) 1/2토막  

밀가루 중력분 10g

마늘 중(깐 것) 2

식용유  20mL

소금 정제염 10g

검은후춧가루  2g

두부  15g

키친타올(종이) 주방용(18x20cm) 1

국간장  5mL

참기름  5mL

깨소금  5g

흰설탕  5g

 
한식조리기능사 완자탕
완자탕과 너비아니구이 재료

 

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 완자탕을 만드시오.
가. 완자는 지름 3cm로 6개를 만들고, 국 국물의 양은 200mL 이상 제출하시오.
나. 달걀은 지단과 완자용으로 사용하시오.
다. 고명으로 황․백지단(마름모꼴)을 각 2개씩 띄우시오.

 

3. 수험자 유의사항

  가. 육수의 국물을 맑게 처리한다.

  나. 달걀을 지단용와 완자용으로 분리 사용한다.

4. 조리방법

  가. 고기는 육수용 1/3 사용하고 완자용은 3/2로 곱게 다지고 핏물을 뺀다.

  나. 물 2C에 고기(대파 + 마늘) 을 넣고 중불로 끓이고 면보로 거르고 간장으로 색 맞추고 소금으로 간한다.

  다. 두부 으깨고, 황백지단 부치기

  라. 다진 고기, 두부, 양념(파, 마, 소, 후, 설, 깨, 참)

      - 치대기 - 직경 3cm 완자 6개 빚기 - 밀가루, 달걀물(노른자) - 팬에 굴려 지져내기

  마. 육수가 끓으면 완저넣고 떠오르면 완성그릇에 옮기기

  바. 국물 200ml 부어주고 황백지단 1.5 x 1.5 마름모 고명 올리기

 

한식조리기능사 완자탕
완자탕

 

 

5. 조리 후 피드백

  - 국물 면보에 걸러서 맑게하기

  - 완자 크기 일정하게 하려면 고기 다진 것 2등분 그리고 3등분으로

  - 황백지단과 완자용 계란 잘 나눠쓰기

  - 고기 3 : 두부 1의 비율로 섞기

 

 

한식조리기능사 완자탕
한식조리기능사 완자탕

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