한식조리기능사

한식조리기능사 지짐누름적 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 21. 08:08
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한식조리기능사 지짐누름적
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한식조리기능사 지짐누름적
한식조리기능사 지짐누름적
한식조리기능사 지짐누름적
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목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

 

소고기 살코기, 길이 7cm 50g  

건표고버섯 지름 5cm, 물에 불린 것 1개 부서지지 않은 것

당근 길이7cm, 곧은 것 50g  

쪽파 중 2뿌리  

통도라지 껍질 있는 것, 길이20cm 1 

밀가루 중력분 20g  

달걀  1 

참기름  5mL  

산적꼬치 길이 8~9cm 2 

식용유  30mL  

소금 정제염 5g  

진간장 10mL

흰설탕 5g

대파 흰부분(4cm) 1토막

마늘 중(깐 것) 1

검은후춧가루 2g

깨소금 5g

 

한식조리기능사 지짐누름적
지짐누름적과 화양적 재료

 

 

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 지짐누름적을 만드시오.
가. 각 재료는 0.6cm x 1cm x 6cm로 하시오.
나. 누름적의 수량은 2개를 제출하고, 꼬치는 빼서 제출하시오.

 

3. 수험자 유의사항

  가. 재료 색을 조화롭게 꼽는다.

  나. 당근과 통 도라지는 기름으로 볶으면서 소금간한다.

4. 조리방법

  가. 표고는 꼭지를 제거하고 폭 1cm로 재단한다.

      당근, 도라지는 6 x 1 x 0.6 cm 재단하고 소금으로 데친다.

    실파는 6 cm로 자르고 소금과 참기름으로 무친다.

  나. 소고기는 최장길이 x 1 x 0.6 cm 재단하고 근육 끊고 가로세로 칼등으로 두드린다.

  다. 표고, 소고기 밑간 - 파, 마, 간, 후, 설, 깨, 참

  라. 볶기 - 도라지, 당근 : 소금으로 볶기

                - 소고기, 표고 : 편쳐 눌러가며 익히기

  마. 꼬치에 색 맞추어 끼우기 - 길이 맞춰 재단하기, 밀가루 달걀물 입혀 앞쪽부터 지져내기 - 식힌 후 꼬치 돌려 빼기

  바. 2개 위아래로 나란히 담기

 

한식조리기능사 지짐누름적
한식조리기능사 지짐누름적

 

 

5. 조리 후 피드백

  - 꼬치는 미리 얇게 다듬어서 기름칠해서 꽂으면 잘 들어가고 나중에 빼기도 쉬움

  - 소고기, 당근, 실파, 도라지, 표고 순으로 끼우기

  - 빵꾸나면 계란 노른자로 메울 것

 

한식조리기능사 지짐누름적
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