목차
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백
1. 재료
소고기 살코기, 길이 7cm 50g
건표고버섯 지름 5cm, 물에 불린 것 1개 부서지지 않은 것
당근 길이7cm, 곧은 것 50g
쪽파 중 2뿌리
통도라지 껍질 있는 것, 길이20cm 1개
밀가루 중력분 20g
달걀 1개
참기름 5mL
산적꼬치 길이 8~9cm 2개
식용유 30mL
소금 정제염 5g
진간장 10mL
흰설탕 5g
대파 흰부분(4cm) 1토막
마늘 중(깐 것) 1쪽
검은후춧가루 2g
깨소금 5g
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 지짐누름적을 만드시오.
가. 각 재료는 0.6cm x 1cm x 6cm로 하시오.
나. 누름적의 수량은 2개를 제출하고, 꼬치는 빼서 제출하시오.
3. 수험자 유의사항
가. 재료 색을 조화롭게 꼽는다.
나. 당근과 통 도라지는 기름으로 볶으면서 소금간한다.
4. 조리방법
가. 표고는 꼭지를 제거하고 폭 1cm로 재단한다.
당근, 도라지는 6 x 1 x 0.6 cm 재단하고 소금으로 데친다.
실파는 6 cm로 자르고 소금과 참기름으로 무친다.
나. 소고기는 최장길이 x 1 x 0.6 cm 재단하고 근육 끊고 가로세로 칼등으로 두드린다.
다. 표고, 소고기 밑간 - 파, 마, 간, 후, 설, 깨, 참
라. 볶기 - 도라지, 당근 : 소금으로 볶기
- 소고기, 표고 : 편쳐 눌러가며 익히기
마. 꼬치에 색 맞추어 끼우기 - 길이 맞춰 재단하기, 밀가루 달걀물 입혀 앞쪽부터 지져내기 - 식힌 후 꼬치 돌려 빼기
바. 2개 위아래로 나란히 담기
5. 조리 후 피드백
- 꼬치는 미리 얇게 다듬어서 기름칠해서 꽂으면 잘 들어가고 나중에 빼기도 쉬움
- 소고기, 당근, 실파, 도라지, 표고 순으로 끼우기
- 빵꾸나면 계란 노른자로 메울 것
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