한식조리기능사

한식조리기능사 섭산적 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 21. 09:06
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한식조리기능사 섭산적
한식조리기능사 섭산적
한식조리기능사 섭산적
한식조리기능사 섭산적
한식조리기능사 섭산적
한식조리기능사 섭산적

 

목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

 

소고기 살코기 80g  

두부  30g  

대파 흰부분(4cm) 1토막  

마늘 중(깐 것) 1 

소금 정제염 5g  

흰설탕  10g  

깨소금  5g  

참기름  5mL  

검은후춧가루  2g  

잣 깐 것 10 

식용유 30mL

 
 

한식조리기능사 섭산적
섭산적과 재료썰기 재료

 

 

2. 요구사항

 

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 섭산적을 만드시오.
가. 고기와 두부의 비율을 3:1 로 하시오.
나. 다져서 양념한 소고기는 크게 반대기를 지어 석쇠에 구우시오.
다. 완성된 섭산적은 0.7cm x 2cm x 2cm로 9개 이상 제출하시오.
라. 잣가루를 고명으로 얹으시오.

 

3. 수험자 유의사항

  가. 만드는 순서에 유의

  나. 고기가 타지 않게 잘 구워지도록 한다.

 

 

4. 조리방법

  가. 파, 마늘 곱게 다지기

  나. 잣가루 다지기

  다. 두부는 씻고 물기 짠 후에 으깨기

  라. 소고기는 곱게 다지고 핏물과 지방 제거

  마. 파, 마늘 두부, 소고기를 혼합해 불고기양념(간장 대신 소금) 치대기

    8 x 8 x 0.7 cm 두께로 반대기 만들기 - 앞뒤 가로, 세로 잔칼집 넣기

  바. 석쇠코팅 후 타지않게 충분히 굽기 - 제출할 면 한 번 더 구워 내기

  사. 식힌 후 사방 2cm 자리고 9조각 담고 위에 잣가루 뿌리기

 

한식조리기능사 섭산적
한식조리기능사 섭산적

 

 

5. 조리 후 피드백

  - 식은 다음에 잘라야 잘 잘린다.

  - 사이즈에 더 유의해서 자를 것

  - 너무 센불에하면 타버리니 불 조절 잘 할 것

 

 

한식조리기능사 섭산적
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