한식조리기능사

한식조리기능사 화양적 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 21. 08:27
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한식조리기능사 화양적
한식조리기능사 화양적

 

 

 

한식조리기능사 화양적
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한식조리기능사 화양적
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목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

 

소고기 살코기, 길이 7cm 50g  

건표고버섯 지름 5cm, 물에 불린 것 1개 부서지지 않은 것

당근 곧은 것, 길이 7cm 50g  

오이 가늘고 곧은 것, 길이 20cm 1/2 

통도라지 껍질 있는 것, 길이20cm 1 

달걀 2

잣 깐 것 10 

산적꼬치 길이 8~9cm 2 

진간장  5mL  

대파 흰부분(4cm) 1토막  

마늘 중(깐 것) 1 

소금 정제염 5g  

흰설탕  5g  

깨소금  5g  

참기름  5mL  

검은후춧가루  2g  

식용유 30mL

 
한식조리기능사 화양적
화양적과 지짐누름적 재료

 

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 화양적을 만드시오.
가. 화양적은 0.6cm x 6cm x 6cm로 만드시오.
나. 달걀노른자로 지단을 만들어 사용하시오.
(단, 달걀흰자 지단을 사용하는 경우 실격으로 처리됩니다.)
다. 화양적은 2꼬치를 만들고 잣가루를 고명으로 얹으시오.

 

3. 수험자 유의사항

  가. 통도라지는 쓴맛을 뺀다.

  나. 끼우는 순서는 색 조화롭게

 

 

4. 조리방법

  가. 잣은 다듬어 키친타올에 넣어 밀대로 밀어 잣가루로 만든다.

  나. 표고 불리고 6 x 1 x 0.6 cm 재단, 오이는 6 x 1 x 0.6 cm 재단 후 소금

  다. 도라지, 당근은 6 x 1 x 0.6 cm 재단 후 데치기

  라. 소고기는 핏물 제거 후 최장길이 x 1 x 0.6 cm 재단하고 힘줄, 근육 끊고 가로세로 칼등으로 연육 처리한 후에 표고와 함께 밑간

  마. 달걀 노른자 : 소금 간하고 폭 1cm 두께 0.6 cm 황지단 2개 부치기

  바. 도라지, 당근은 소금 조금해서 볶고, 소고기, 표고는 약불에서 반듯하게 펴서 모양 잡아가며 익혀주기

  사. 꼬치에 끼우고 양끝은 1cm 정도 남긴다.

  아. 2 꼬치 위아래로 가지런히 담고 잣가루 뿌린다.

한식조리기능사 화양적
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5. 조리 후 피드백

  - 표고가 작으면 교체 요청하고 길이 안나오면 포떠서 사이즈 맞추거나 계란물로 구멍 메우기

  - 양끝은 단단한 재료로 꽂기

 

한식조리기능사 화양적
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