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목차
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백
1. 재료
쌀 30분정도 물에 불린 쌀 100g, 소고기 살코기 20g
건표고버섯 지름 5cm, 물에 불린 것 1개 부서지지 않은 것
대파 흰부분(4cm) 1토막
마늘 중(깐 것) 쪽 1 진간장 10mL 깨소금 5g
검은후춧가루 1 g 참기름 10mL 국간장 10mL
2. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 장국죽을 만드시오.
가. 불린 쌀을 반정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.
나. 소고기는 다지고 불린 표고는 3cm의 길이로 채 써시오.
3. 수험자 유의사항
가. 다진 소고기와 표고버섯을 볶은 다음 쌀을 넣어 다시 볶다가 물을 붓는다.
나. 쌀과 국물이 잘 어우러지도록 쑨다.
다. 간을 맞추는 시기에 유의한다.
4. 조리방법
가. 불린쌀 : 씻어 체에 받쳐 물기제거 -> 면보 위에 놓고 반 쌀알 만들기
나. 표고버섯 : 물에 불려 곱게 채 썰기
소고기 : 곱게 다지기 -> 핏물제거
다. 표고, 소고기 양념(파, 마늘, 진간장, 후추, 깨소금, 참기름)
라. 냄비 - 참기름 - 표고, 고기 볶기 -> 으깬 쌀 넣고 투명 할 정도로 볶기 -> 쌀 중량의 5~6배(2.5컵~3컵) 물 부어 끓이기
쌀이 잘 어우러지고 농도가 적당하면 국간장 간하기
마. 완성 그릇 간하기
5. 조리 후 피드백
- 국간장 간할 때 색깔 보기
- 소고기 핏물 제거 잘하기
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