한식조리기능사

한식조리기능사 장국죽 조리

상위 일프로 2023. 6. 20. 15:27
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한식조리기능사 장국죽
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목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

30분정도 물에 불린 쌀 100g, 소고기 살코기 20g  

건표고버섯 지름 5cm, 물에 불린 것 1개 부서지지 않은 것

대파 흰부분(4cm) 1토막  

마늘 중(깐 것) 1  진간장  10mL  깨소금  5g  

검은후춧가루  1 g  참기름  10mL  국간장   10mL

 

2. 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 장국죽을 만드시오.
가. 불린 쌀을 반정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.
나. 소고기는 다지고 불린 표고는 3cm의 길이로 채 써시오.

3. 수험자 유의사항

  가. 다진 소고기와 표고버섯을 볶은 다음 쌀을 넣어 다시 볶다가 물을 붓는다.

  나. 쌀과 국물이 잘 어우러지도록 쑨다.

  다. 간을 맞추는 시기에 유의한다.

4. 조리방법

  가.  불린쌀 : 씻어 체에 받쳐 물기제거 -> 면보 위에 놓고 반 쌀알 만들기

  나. 표고버섯 : 물에 불려 곱게 채 썰기

    소고기 : 곱게 다지기 -> 핏물제거

  다. 표고, 소고기 양념(파, 마늘, 진간장, 후추, 깨소금, 참기름)

  라. 냄비 - 참기름 - 표고, 고기 볶기 -> 으깬 쌀 넣고 투명 할 정도로 볶기 -> 쌀 중량의 5~6배(2.5컵~3컵) 물 부어 끓이기

  쌀이 잘 어우러지고 농도가 적당하면 국간장 간하기

  마. 완성 그릇 간하기

 

한식조리기능사 장국죽
장국죽

5. 조리 후 피드백

  - 국간장 간할 때 색깔 보기

  - 소고기 핏물 제거 잘하기

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