한식조리기능사

한식조리기능사 도라지 생채 조리 방법

상위 일프로 2023. 4. 23. 22:31
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한식조리기능사 도라지 생채
한식조리기능사 도라지 생채

 

한식조리기능사 도라지 생채
한식조리기능사 도라지 생채
한식조리기능사 도라지 생채
한식조리기능사 도라지 생채

목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

통도라지3개, 소금 5g, 고추장 20g, 고초가루10g, 설탕10g, 대파4cm, 마늘1쪽, 식초15ml, 깨 5g

 

한식조리기능사 도라지 생채
한식조리기능사 도라지 생채

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 도라지생채를 만드시오.
가. 도라지는 0.3cm x 0.3cm x 6cm로 써시오.
나. 생채는 고추장과 고춧가루 양념으로 무쳐 제출하시오.

 

3. 수험자 유의사항

  가. 도라지는 굵기와 길이를 일정하게 하도록 한다.
  나. 양념이 거칠지 않고 색이 고와야 한다.

4. 조리방법

  가.  도라지- 껍질째 씻기 -> 껍질제거 후 6cm길이로 편 썰기

    - 0.3cmx0.3cm 재단 후 미지근한 소금물에 담기(쓴맛제거) - 씻기 - 면보로 물기제거
  나. 파, 마늘 다치기
  다. 양념장 만들기
  - 고추장1/2T, 고춧가루1/2t, 설탕1t, 파1t, 마늘1/2t, 식초2t, 깨1/2t
  - 준비된 재료에 조금씩 넣어가며 젓가락으로 살살 버무리기
  라. 접시에 동그랑게 담기
   - 고추장이 주재료, 고춧가루가 부재료- 양념은 보아가면서 조절해 버무린다
   - 그릇에 담을 때 뭉치지 않도록 유의

한식조리기능사 도라지 생채
도라지생채

5. 조리 후 피드백

  - 도라지가 잘 말려버리니 썰때 조심

  - 색깔은 먹음직 스럽게 버무리기

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