7월 19일 08:30에 청주 산업인력공단 2층에서 한식조리기능사 실기 시험을 봤습니다.
대전이 아닌 왜 청주냐.. 사실 시험전부터 대전 점수가 야박하다는 얘기를 들었는데, 직접? 경험을 해보니
가고 싶지 않아 대전에서 가까이 청주에 있는 충북국가자격시험장으로 접수하였습니다.
가기 전에 수험자 지참 도구와 위생복 위생모자, 앞치마 흰색을 모두 챙기고 출발하였습니다.
마스크도 필수 항목이니 반드시 가져가시길 바랍니다.
수험자 지참물 목록
번호 | 재료명 | 규격 | 단위 | 수량 | 비고 |
1 | 가위 | - | EA | 1 | null |
2 | 강판 | - | EA | 1 | null |
3 | 계량스푼 | - | EA | 1 | null |
4 | 계량컵 | - | EA | 1 | null |
5 | 국대접 | 기타 유사품 포함 | EA | 1 | null |
6 | 국자 | - | EA | 1 | null |
7 | 냄비 | - | EA | 1 | 시험장에도 준비되어 있음 |
8 | 도마 | 흰색또는나무도마 | EA | 1 | 시험장에도 준비되어 있음 |
9 | 뒤집개 | - | EA | 1 | null |
10 | 랩 | - | EA | 1 | null |
11 | 마스크 | null | EA | 1 | *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. |
12 | 면포/행주 | 흰색 | 장 | 1 | null |
13 | 밀대 | - | EA | 1 | null |
14 | 밥공기 | - | EA | 1 | null |
15 | 볼(bowl) | - | EA | 1 | null |
16 | 비닐백 | 위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함 | 장 | 1 | null |
17 | 상비의약품 | 손가락골무, 밴드 등 | EA | 1 | null |
18 | 석쇠 | - | EA | 1 | null |
19 | 쇠조리(혹은 체) | - | EA | 1 | null |
20 | 숟가락 | 차스푼 등 유사품 포함 | EA | 1 | null |
21 | 앞치마 | 흰색(남,녀공용) | EA | 1 | *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. |
22 | 위생모 | 흰색 | EA | 1 | *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. |
23 | 위생복 | 상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관) | 벌 | 1 | *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. |
24 | 위생타올 | 키친타올, 휴지 등 유사품 포함 | 장 | 1 | null |
25 | 이쑤시개 | 산적꼬치 등 유사품 포함 | EA | 1 | null |
26 | 접시 | 양념접시 등 유사품 포함 | EA | 1 | null |
27 | 젓가락 | null | EA | 1 | null |
28 | 종이컵 | - | EA | 1 | null |
29 | 종지 | - | EA | 1 | null |
30 | 주걱 | - | EA | 1 | null |
31 | 집게 | - | EA | 1 | null |
32 | 칼 | 조리용칼, 칼집포함 | EA | 1 | null |
33 | 호일 | - | EA | 1 | null |
34 | 후라이팬 | - | EA | 1 | 시험장에도 준비되어 있음 |
시험장과 대기실은 2층입니다.
대기실에 들어가서 짐을 놓고 화장실로가서 조리복과 앞치마 그리고 위생모까지 착용하고 다시 대기실로 들어갔습니다.
조리실로 입실하기 전에 대기실에서 대기하고 있습니다. 시작 15분 전부터 본인확인 및 번호뽑기를 합니다. 본인확인 및 번호를 뽑은 후에는 정자로 내이름을 진행요원이 들고 있는 종이에 쓰고 다시 자리에서 대기합니다.
이름을 쓴 곤에 뽑은 번호도 적었습니다. 뽑은 번호는 목 뒤 카라에 집게로 찝어 감독관들이 볼 수 있도록 하였습니다.
그리고나서 바로 조리실로 입장하였습니다. 가져온 모든 짐을 들고 조리실로 들어가시면 됩니다.
들어가자마자 내 조리도구를 셋팅해 놓습니다. 도마와, 각종 그릇, 냄비, 후라이팬도 비치되어 있었지만 가져간 제걸로 셋팅해 놓았습니다. 그리고 나서 오늘의 과제 2가지를 알려주고 종이를 앞자리에 걸어두라고 합니다.
이번에 나온 과제는 더덕생채와, 콩나물 밥입니다. 아 저번 대전 시험이랑 똑같이 나오다니요. 재수생을 위한 배려?인가봅니다.
그러고 난 뒤에 물이 잘 나오는지 확인하고, 가스레인지가 잘 작동되는지 전체적으로 확인합니다. 화구는 2개이지만 먼곳의 화구는 손잡이를 빼놓아 사용할 수 없게 해놓았네요.
시험시간은 총 50분으로 과제는 콩나물밥과 더덕생채였습니다. 진행요원 2명, 조리복 감독자? 2명, 그리고 양복쟁이 감독자 2명이 돌아다니면서 심사를 합니다. 음식을 조리할 때 안전 및 위생 관련 채점도 동시에 진행하므로 감독관이 제 옆으로 와서 유심히 바라볼 때가 있습니다.
이번 시험장에는 총 9명이 입실해서 시험을 보았습니다. 마감 시간까지 전인원이 제출했는데, 제출 후 가져온 짐 정리를 하고 있으면 감독관이 제출한 과제에 대해 심사를 합니다. 응시자들이 있는 시간에 하는 심사는 실격 여부를 확인하는 건데 무려 3명이나 실격자가 나왔습니다. 실격자에 대해서는 일일이 앞으로 호명하여 왜 실격인지 이유를 말해 줍니다. 들어보니 콩나물밥에는 깨가 들어가면 안되는데 깨를 넣어서 탈락했다고 하네요. 더덕생채에는 깨가 있고 콩나물밥 재료에는 깨가 없는데 깨를 사용한 것입니다.
아래 수험자 유의사항 6)에 사)를 보면 "해당과제의 지급재료 이외 재료를 사용하거나, ~~" 일경우에 실격에 해당된다고 되어있습니다.
예상한 결과는 86점인데.... 61점으로 간신히 합격을 했습니다. 엄청 잘했다고 생각했는데 무슨일인지 점수가 너무 형편없네요. ㅜㅜ 그래도 합격했으니
'한식조리기능사' 카테고리의 다른 글
한식조리기능사 실기 준비물 및 지참물 (0) | 2023.07.19 |
---|---|
대전 산업인력공단 한식조리기능사 실기 후기입니다. (0) | 2023.07.19 |
한식조리기능사 칠절판 조리 방법 (0) | 2023.06.22 |
한식조리기능사 육회 조리 방법 (0) | 2023.06.22 |
한식조리기능사 생선전 조리 방법 (0) | 2023.06.22 |