한식조리기능사

한식조리기능사 칠절판 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 22. 07:57
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한식조리기능사 칠절판
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목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

 

소고기 살코기, 길이 6cm 50g   
오이 가늘고 곧은 것, 길이 20cm 1/2개   
당근 곧은 것, 길이7cm  50 g 
달걀  1개   
석이버섯 부서지지 않은 것(마른 것) 5g 
밀가루 중력분 50g   
진간장  20mL   
마늘 중(깐 것) 2쪽   
대파 흰부분(4cm) 1토막   
검은후춧가루  1g   
참기름  10mL   
흰설탕  10 g  
깨소금  5g   
식용유  30mL   
소금 정제염 10g 

 

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 칠절판을 만드시오.
가. 밀전병은 지름이 8cm가 되도록 6개를 만드시오.
나. 채소와 황․백지단, 소고기는 0.2cm x 0.2cm x 5cm로 써시오.
다. 석이버섯은 곱게 채를 써시오.

 

3. 수험자 유의사항

1) 만드는 순서에 유의하며, 위생과 숙련된 기능평가를 위하여 조리작업 시 맛을 보지 않습니다.
2) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구나 재료를 시험장내에 지참할 수 없습니다.
3) 지급재료는 시험 전 확인하여 이상이 있을 경우 시험위원으로부터 조치를 받고 시험 중에는
재료의 교환 및 추가지급은 하지 않습니다.
4) 요구사항 및 지급재료의 규격은“정도”의 의미를 포함하며, 재료의 크기에 따라 가감하여 채점됩니다.
5) 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하여야 하며, 시험장비·조리기구 취급 등 안전에 유의합니다.
6) 다음 사항은 실격에 해당하여 채점 대상에서 제외됩니다.
가) 수험자 본인이 시험 도중 시험에 대한 포기 의사를 표현하는 경우
나) 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하지 않은 경우
다) 시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
라) 문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우
마) 완성품을 요구사항의 과제(요리)가 아닌 다른 요리(예, 달걀말이→달걀찜)로 만든 경우
바) 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우
사) 해당과제의 지급재료 이외 재료를 사용하거나, 요구사항의 조리기구(석쇠 등)로 완성품을 조리하지 않은 경우
아) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우
자) 가스레인지 화구 2개 이상(2개 포함) 사용한 경우
차) 시험 중 시설・장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의 시험 진행에
위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원이 합의하여 판단한 경우
카) 요구사항에 표시된 실격 및 부정행위에 해당하는 경우
7) 항목별 배점은 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점입니다.
8) 시험시작 전 가벼운 몸 풀기(스트레칭) 동작으로 긴장을 풀고 시험을 시작합니다.

4. 조리방법

  가. 재료 세척 및 분리
  나. 대파 마늘 다지기
  다. 오이와 당근은 0.2cm x 0.2cm x 5cm 채썰고 소금에 절인다.
  라. 석이버섯 물에 불리다가 비벼서 씻고  돌돌말아 채썬 후에 소금, 참기름 밑간
  마. 소고기 : 핏물 제거 - 5cm x 0.2cm x 0.2cm 채썰기 - 다진대파, 다진마늘, 간장 1t, 설탕 1/2t, 깨, 후추, 참기름 1/3t 밑간
  바. 황백 지단 만들고 0.2cm x 0.2cm x 5cm로 채썰기
  사. 밀가루 5T, 물 5T, 소금 1/6t 섞은 후에 체에 내리고 2/3T 씩 넣어 밀전병 6장을 만든다.
  아. 당근, 오이는 물에 헹궈 수분제거
  자. 재료 볶기 : 오이 - 당근 - 석이버섯 - 소고기 볶기

 

5. 조리 후 피드백

  - 재료 거의 살릴 수 있도록하기 부족한 것은 안쪽으로 해서 사용하기

  - 밀전병에 기름 발라 붙지 않도록하기

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