한식조리기능사

한식조리기능사 생선전 조리 방법

상위 일프로 2023. 6. 22. 07:31
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한식조리기능사 생선전
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목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

1. 재료

 

동태 400g 1마리 
밀가루 중력분 30g   
달걀  1개   
소금 정제염 10g   
흰후춧가루  2g   
식용유  50mL 

 

 

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선전을 만드시오.
가. 생선은 세장 뜨기하여 껍질을 벗겨 포를 뜨시오.
나. 생선전은 0.5cm x 5cm x 4cm로 만드시오.
다. 달걀은 흰자, 노른자를 혼합하여 사용하시오.
라. 생선전은 8개 제출하시오.

 

3. 수험자 유의사항

1) 만드는 순서에 유의하며, 위생과 숙련된 기능평가를 위하여 조리작업 시 맛을 보지 않습니다.
2) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구나 재료를 시험장내에 지참할 수 없습니다.
3) 지급재료는 시험 전 확인하여 이상이 있을 경우 시험위원으로부터 조치를 받고 시험 중에는
재료의 교환 및 추가지급은 하지 않습니다.
4) 요구사항 및 지급재료의 규격은“정도”의 의미를 포함하며, 재료의 크기에 따라 가감하여 채점됩니다.
5) 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하여야 하며, 시험장비·조리기구 취급 등 안전에 유의합니다.
6) 다음 사항은 실격에 해당하여 채점 대상에서 제외됩니다.
가) 수험자 본인이 시험 도중 시험에 대한 포기 의사를 표현하는 경우
나) 위생복, 위생모, 앞치마, 마스크를 착용하지 않은 경우
다) 시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우
라) 문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우
마) 완성품을 요구사항의 과제(요리)가 아닌 다른 요리(예, 달걀말이→달걀찜)로 만든 경우
바) 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우
사) 해당과제의 지급재료 이외 재료를 사용하거나, 요구사항의 조리기구(석쇠 등)로 완성품을 조리하지 않은 경우
아) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기술에 영향을 줄 수 있는 기구를 사용한 경우
자) 가스레인지 화구 2개 이상(2개 포함) 사용한 경우
차) 시험 중 시설・장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의 시험 진행에
위해를 일으킬 것으로 시험위원 전원이 합의하여 판단한 경우
카) 요구사항에 표시된 실격 및 부정행위에 해당하는 경우
7) 항목별 배점은 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점입니다.
8) 시험시작 전 가벼운 몸 풀기(스트레칭) 동작으로 긴장을 풀고 시험을 시작합니다.

4. 조리방법

  가. 재료 세척 및 분리  (동태, 달걀)
  나.  동태는 칼로 비늘 제거, 지느러미 가위로 제거, 머리, 내장 제거 후 3장뜨기

  다.  세로방향으로 6cm 길이로 포뜨기 8장 만들고 소금, 흰후추 밑간하기
  라.  달걀 : 달걀노른자 + 흰자 1T 섞기
  마. 동태살 + 밀가루1T - 달걀물  약불로 맞춘 뒤 익히고 완성접시 담기

 

5. 조리 후 피드백

  - 너무 얇게 포뜨면 살이 부서지고 덜렁거리니 굵게해도 충분히 갯수가 나옴

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