한식조리기능사

한식조리기능사 비빔밥 조리 방법

상위 일프로 2023. 4. 18. 10:50
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한식조리기능사 비빔밥
한식조리기능사 비빔밥

목차 
1. 재료
2. 수험자 요구사항
3. 수험자 유의사항
4. 조리 방법
5. 조리 후 피드백

 

한식조리기능사 비빔밥
한식조리기능사 비빔밥
한식조리기능사 비빔밥
한식조리기능사 비빔밥

 

 

1. 재료

 

30분정도 물에 불린 쌀 150g  애호박 중(길이 6cm) 60g  

도라지 찢은 것 20g  고사리 불린 것 30g  

청포묵 중(길이 6cm) 40g  소고기 살코기 30g  

달걀  1 

건다시마 5X5cm 1 고추장  40 g  

식용유  30mL  대파 흰부분(4cm) 1토막  

마늘 중(깐 것) 2 진간장  15mL  

흰설탕  15g  깨소금  5g  

검은후춧가루  1g  참기름  5mL  소금 정제염 10g

 

 

 

한식조리기능사 비빔밥
비빔밥, 무생채 재료

2. 요구사항

 

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비빔밥을 만드시오.
가. 채소, 소고기, 황․백지단의 크기는 0.3cm x 0.3cm x 5cm로 써시오.
나. 호박은 돌려깎기하여 0.3cm x 0.3cm x 5cm로 써시오.
다. 청포묵의 크기는 0.5cm x 0.5cm x 5cm로 써시오.
라. 소고기는 고추장 볶음과 고명에 사용하시오.
마. 담은 밥 위에 준비된 재료들을 색 맞추어 돌려
 

3. 수험자 유의사항

  가. 밥은 질지 않게 짓는다
  나. 지급된 소고기는 고추장 볶은과 고명으로 나누어 사용한다.
 

4. 조리방법

  가. 밥 - 고슬고슬하게 짓기 ( 쌀 1, 물 1.2)
  나. 호박 5cm보다 약간 크게 재단 - 돌려깎기 - 5cm 로 다시 재단 - 0.3cm 채썰기 - 소금
    도라지 - 5cm 재단 - 가늘게 찢거나 채썰기 - 소금 - 주물러 헹구기
    청포묵 - 0.5cm x 0.5xm x 5xm 채썰기 - 데치기 - 소금 참기름 밑간(유소처리)
    고사리 - 딱딱한 줄기 떼고 길이 5cm 재단
    소고기 - 2/3는 채썰기, 1/3은 다지기(약고추장) - 소고기 - 불고기양념
   다. 팬 - 식용유 - 황백지단 - 다시마튀김 - 도라지 - 호박 - 고사리 - 채 썬 고기 - 다진고기 - 고추장볶기(약고추장)
         팬 요리는 하얀 것부터 볶아서 사용
  라. 밥 - 약간 평평하게 담기 - 재료 색이 예쁘게 담기 - 고명(지단 5cm, 약고추장, 다시마 부셔서 넣기)
    ※ 약고추장 : 다진고기, 고주장 1T, 설탕 1/2T, 물
    ※ 다시마, 고추장은 타지 않게
    ※ 밥은 탈 수 있으니 신경 쓸것    
 

5. 조리 후 피드백

- 냄비밥이라 금방 탈 수 있어서 다른 조리를 할 때에도 주의 깊게 보아야 한다.
- 다시마를 식용유에 튀길 때 너무 오래 할 필요 없다. 부풀어 오르면 빼내서 부수면 된다.

한식조리기능사 비빔밥
한식조리기능사 비빔밥

 

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